5 Mythen über tiefgekühlte Fertiggerichte

Es kann stressig sein, inmitten der Hektik des Lebens mit dem Kochen Schritt zu halten. Es ist also nicht ausgeschlossen, dass wir uns von Zeit zu Zeit ansehen, welche Lebensmittel in den Tiefkühltruhe sind. Da sich um Tiefkühlkost viele Mythen ranken, kann die Hemmschwelle, sich für ein tiefgekühltes Fertiggericht zu entscheiden, hoch sein. Gemeinsam mit der Ernährungsberaterin und Expertin für Lebensmittel und Gesundheit Christina Karlsson haben wir die gängigsten Behauptungen untersucht, um herauszufinden, was wirklich stimmt und was reiner Mythos ist.

1. Gefrorene Lebensmittel sind klimafreundlicher

Wahr. Es stimmt, dass tiefgekühlte Lebensmittel länger haltbar sind. Das bedeutet, dass wir nahrhafte Lebensmittel essen können, die nicht saisonal sind und gleichzeitig die Lebensmittelverschwendung reduzieren. Das bedeutet, dass tiefgekühlte Fertiggerichte oft eine klimafreundlichere Option sind als frische Fertiggerichte, die eine kürzere Haltbarkeit haben.

2. Gefrorene Lebensmittel sind nicht so gesund

Falsch. Es ist ein weit verbreiteter Irrglaube, dass Tiefkühlkost weniger Nährstoffe enthält. Das hat nichts mit der Art der Lagerung zu tun, sondern mit der Zusammensetzung selbst. Beim Einfrieren von Lebensmitteln wird der Abbau von Nährstoffen gestoppt, so dass gefrorene Lebensmittel sogar mehr Nährstoffe enthalten können als frische. Dies gilt vor allem für Obst und Gemüse, das in der Blütezeit geerntet und sofort eingefroren wird.

3. Gefrorene Lebensmittel enthalten mehr Zusatzstoffe

Falsch. Viele Verbraucher denken immer noch, dass Tiefkühlprodukte viele Zusatzstoffe enthalten. Laut der jährlichen YouGov-Umfrage zu Lebensmitteln und Gesundheit assoziieren satte 48 % der Schweden Tiefkühlkost mit Zusatzstoffen. Nichts könnte jedoch weiter von der Wahrheit entfernt sein. Allein die Tatsache, dass die Lebensmittel unmittelbar nach der Zubereitung eingefroren werden, bedeutet, dass der Bedarf an Zusatzstoffen sehr gering ist und in vielen Fällen sogar ganz entfällt.

4. Gefrorene Lebensmittel sind billiger

Der Kilopreis von Tiefkühlkost ist in der Regel niedriger als der Preis für frische Gerichte. Der niedrige Preis entsteht ebenso dadurch, dass Lebensmittelabfälle so gering wie möglich gehalten werden. Tiefkühlkost kann den Geldbeutel schonen – ohne auf Geschmack, Qualität oder Klima verzichten zu müssen.

5. Aufgetaute Lebensmittel können nicht wieder eingefroren werden

Falsch. Es ist ein hartnäckiger Mythos, dass es nicht möglich ist, bereits aufgetaute Lebensmittel wieder einzufrieren. Das ist durchaus möglich! Es ist jedoch wichtig im Voraus zu planen und die Lebensmittel langsam im Kühlschrank aufzutauen. Bakterien entstehen bei Zimmertemperatur, daher sollten gefrorene Lebensmittel immer im Kühlschrank aufgetaut werden.

Quelle: Christina Karlsson, Ernährungsberaterin und Expertin für Ernährung und Gesundheit

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